L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento PDF

Leggi il libro L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento PDF direttamente nel tuo browser online gratuitamente! Registrati su equilibrifestival.it e trova altri libri di Orazio Olivieri!

Equilibrifestival.it L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento Image

DESCRIZIONE

Per un lungo periodo, che è durato secoli e secoli (dall'età romana al Settecento), le spezie sono state necessarie. Non beni superflui o lussuosi, come vuole la vulgata oggi imperante, ma beni primari, a larga diffusione, accessibili a nobili, ecclesiastici e mercanti, così come a calzolai, muratori e contadini: insomma, prodotti per tutte le tasche. Questa è la storia insolita che il libro ci racconta, frutto di una ricerca accurata e innovativa, che si è avvalsa, oltre che dei soliti ricettari, di fonti spesso trascurate: lettere di mercanti, liste della spesa, libri dei conti, opere letterarie e pittoriche, diari di viaggiatori, indagini archeologiche e rilevazioni di prezzi e salari. Ma perché le spezie erano indispensabili? La risposta è nel sistema di cottura, rimasto per tanto tempo inalterato nella sua primitiva semplicità: il risultato erano vivande insipide, per niente appetibili. Inevitabile allora il ricorso a forti condimenti correttivi, alle spezie per l'appunto: nessuna pietanza, neppure un piatto semplice o popolare, poteva farne a meno. Le cose cominciarono a cambiare nel Seicento, quando, sull'onda dell'evoluzione degli strumenti culinari avviata in precedenza nelle corti rinascimentali italiane, in tutta Europa prese a soffiare il vento della «rivoluzione dei fornelli», che consentì finalmente, attraverso la regolazione del calore, sia di esaltare le caratteristiche specifiche dei cibi, sia di realizzare le preparazioni più raffinare. La sorte delle sostanze esotiche era così segnata, anche se non il loro definitivo tramonto. Non più regine come un tempo, le spezie hanno saputo riciclarsi, accontentandosi di accompagnare i nostri cibi, ma conservando sempre un po' di quel luccichio lasciato dai fasti del passato. Prefazione di Corrado Barberis.

ISBN: 9788868438050

DATA: 2018

AUTORE: Orazio Olivieri

DIMENSIONE: 2,93 MB

NOME DEL FILE: L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento.pdf

SCARICARE
LEGGI

"L'età delle spezie" al Gourmand Award - Il Tirreno Massa ...

L'età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento è un libro di Olivieri Orazio pubblicato da Donzelli nella collana Virgola, con argomento Storia; Spezie - sconto 15% - ISBN: 9788868438050

Amazon.fr - L'età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall ...

L' età delle spezie. Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento è un libro di Orazio Olivieri pubblicato da Donzelli nella collana Virgola: acquista su IBS a 22.80€!